觉明上人 昌盛法师 本净大和尚
今日教言 佛心慧语 师父语录 佛法故事
慧语梵音 您当前位置:首页
    水果禅(五)

    水果禅(五)

           希望诸位回到家,每当你享受美味的时候,每当你吃的时候,每当你用的时候,你都能看到它的因缘形成。在看到果实的同时就想到它的因,感恩一切使这个果实坚定成就的人、事、真谛。所以常生感恩的心,供养的心,然后去恭敬、供养、孝顺,这是我们人应该具有的美德,我们具足多了美德,人才能幸福,所以不是只在这几天,说:师父,我在这呆几天,我修行。修行是在你日常生活当中。你到这个地方来,只是精进一下,或者说你到这个地方来是放松一下。当然,是让大家接近你的清净,希望你们把这个心态都带回家。

           缘起缘灭。什么是缘起,什么是缘灭?缘起的时候因缘具足,大家在这里打七,坐在这里念经,大家在这里欢聚一堂。那么缘灭呢,时间过的很快,今天是第六天,明天就没有水果禅了,所以明天法会就结束了,解七了。可能人永远都想,永远都能在这种欢乐的环境当中,自在的环境当中,法喜的环境当中去生活,可是无奈。什么是无奈呢?大家有自己生活的圈子,有自己的责任,有自己要承担的因果。所以在这里并不是逃避生活。很多人说:那我们出家吧。那是笑话,你们都不能出家,出家的人在这里早就出家了,所以你们不能出家。因为你的牵挂,你的放不下,你的责任,都在那个地方,它就牵引着你在那个地方。而我们出家人的因果,我们出家人的心都在寺院里面,所以都被吸引到这儿来了,个人所受吸引的环境不一样。大家要面对你的人生,直击你的人生,你在你的生活当中去找到解脱。出家人在这个环境当中,他通过坚固自己的责任,发起广大的信心,去修习佛法,去修证佛法。今天表扬表扬咱们出家人,为啥?咱们出家人呐,是科学家,是研究学家。为啥?你看他用他这一条命,他用他现在拥有的这条命,直到死亡的命,来研究人的生命科学。他在研究着生死,如何能解除生死,用他余下的生命研究这解除生死,舍弃了世间一切的感情,一切的美好,一切的家庭,所以他是世界上最狠的人。但是这个狠他觉得值得,因为他用他的这种狠,能够换来给大家更多获得自在解脱的方法,所以值得。

           那么今天一样,捧起你们手中的水果,咱们做一次虔诚的供养。供养佛、供养法、供养僧。

           供养佛乃至三宝。那佛是什么?经常提到,家中有佛二尊。堂上两尊佛就是父母,你的父母生养了你,对于你来说,你应该感恩他就是佛;那么一切老师教你的方法,它就是法;敬重的人就是僧。那么他教你方法,教你的一切,哪怕你拿筷子、能吃饭、拿勺子。哪怕你能吃饭的方法,这都是法。法呢,是没有贵贱高低之分的,没有禅密净种种的你高我低之分,只是适用而已,什么时候适用你它都是好方法。你夹那个东西用筷子,那筷子对你来说就是好方法。你喝这个汤就得用勺子,那勺子就是你的好方法。所以人生当中要面对好多种方法,解除自己的需要,并不是单单这一辈子,一定要这样,一定要那样,没有那么多的一定。人要懂得自在,要懂得随顺于自然的生活,在自然的法则当中选择自然的方法,这就是自然法。佛法离不开自然法,佛法离不开世间法。如果你想离开世间去修行去生活,那你就不用修行了,因为你修行不得成就。你静中求静,你已经很静了,再静还能怎么样?还只是个静而已。所以我们也要懂得在动中求静,才是真正的静。在这茫茫人生,种种的困苦中,我们能找到解脱的方法,那才是真正的方法。我们能在乱世当中让自己的心安定下来那才是真正的静,不需要你在静中求静。

           所以大家要懂得感恩,刚刚做的供养,供养最好的方法就是感恩,感恩最好的方法就是回馈。大家要知道自己生活环境当中你面对了很多菩萨,你面前有很多的佛,很多的菩萨,有很多的佛法,有很多的老师,是我们能不能看见他,能不能认识他。孔圣人都说,三人行必有我师嘛,所以我们生活当中生命当中能遇见的老师,能遇见的佛,能遇见的菩萨太多太多了。偶尔一个动作就是一个菩萨在帮你,因为他做了一个菩萨的动作。他扶起你了,他帮助你了,对你而言他就是菩萨。他给予你的生命,那他就是佛,因为佛只给你了法身慧命,可是你的父母给了你这个肉身。所以相比之下,佛法僧,我们这么多天供养三宝,你有没有想过供养你的父母,有没有供养你的师长,有没有想过供养你的亲朋好友。所以大家不要执着在名相上,要用心去做事,要用你真诚的心去面对你的那一切。

           那么好,大家现在开始享受你美好的生活(吃水果)。人的生命当中多一些快乐,多一些自在,要远比你多一些忧愁多一些烦恼好得多。不过就是一种生活,一念间的这种过程。如果你念念之间都是善,那你的人生就是善的;如果你念念之间都是恶都是痛苦,那你念念之间都生活在痛苦当中。所以我们都要记住,你的念念都是什么组成的,是每一念组成的,所以我们要求自己,尽量每一念都是自在,每一念都是享受。

           在这清净了几天,明天就要回到你们复杂的环境当中,纠结的环境当中,希望你们能把这几天这个清净的心、欢喜的心,带到你那个复杂纠结的环境当中,让复杂的环境变的简单,让你郁闷的那个心情变的开心。其实我们一切承受的,正在做的都是我们应该的承载的,所以我们心态重要的应该是什么?是要种因,那这个因如果你种的是如如不动的善因,就会有善果,如果现在承受的是恶果,自然是没有种下善因。所以我们大家静心思量,多种善因,广结善缘。

    你我相识必有缘,

    面带笑容结人缘,

    不失欢喜种善缘,

    广修佛法修佛缘。

            反正说来说去的不过就是一个缘字。如果大家能真正的懂得这个缘,懂得惜这个缘,你的人生才能懂得惜福,才能懂得惜人,才能懂得珍惜。你是一个懂得珍惜的人,你才能把控住你人生当中每一个美好的瞬间,你才会把它串联起来,你的世界,你的天空才会更美好,全部都是祥云,而不是满天的乌云。所以乌云呢也是我们的心,祥云呢也是我们的心。刚刚说来说去就是一个缘,现在说来说去就是一个心,一切都是由心而生的。万法由心而生,那自然由心而灭,所以啊,我们大家修心。而这个心呢表现在什么地方?在你的行为上。你说你有一颗好心,有一个善良的心,你竞不干好事,干尽坏事,那你哪来的好心,你说的好心就是忘语。所以我们的好心要存在在我们美好的行为当中,就是要大家脚踏实地的做好自己当下的每件事,处理好你当下的每件事情。用你这一颗善的心,慈悲的心,学佛的心,面对你人生当中的生、老、病、死,悲、欢、离、合。就像早上我们说的,安住于当下。那当然,我们想着:我自在,我快乐,都想着我自在我快乐,可是你快乐了是一时的,自在也是一时的,你只有安住在其中,你才能真正的快乐、自在。所以啊,无论是心还是缘还是法都有个本,本是什么?我们是人。所以做人是,做好人,佛就是个觉悟的人,不要把他当成神去崇拜。它就是个觉悟的人,发现了止住痛苦的方法,并且传承下来,教给了我们。所以我们是一个正在学习佛的人,逐步要去成佛的人,也就是逐步的去解除自己痛苦的人。学佛的人是后知后觉的人,成佛的人是先知先觉的人。我们是后知后觉者,那么我们要不断的觉知当下的世界,觉知你的烦恼,除去你的痛苦,获得广大的自在。


慧语梵音