觉明上人 昌盛法师 本净大和尚
今日教言 佛心慧语 师父语录 佛法故事
慧语梵音 您当前位置:首页
    大悲七开示之简述持戒的功德和必要性

           戒是什么?仪轨、规则。归摄我们的行为,归摄我们身心。如果没有一个归摄我们身心的一个规则,任由我们放逸的去生活,任由我们不收敛自己的身心,那我们身心更加的无度,我们更加难以控制自己的念头,控制自己的身体,所以我们今天来说一下八关斋戒。

           戒的功德是什么?戒的戒行是什么?它就像楼房的地基一样,什么叫楼房的地基呢?它就是第一层,如果没有它的话,你直接盖二层,它是不复存在的,就像我们的修行一样,如果我们没有基础的修行,我们不能守持戒律,我们没有固定的信仰,我们的信仰不结实。给你打个比喻,一天到晚,阿弥陀佛、阿弥陀佛……就是念,你出去以后到菜市场买菜,差了一毛钱,然后你就跟人家吵起来了:啊,你怎么能占我一毛钱便宜……你就开始骂人了,由于一点小的事情,引发你就骂人了,这个时候你就止不住自己了。戒是什么?就是止息,止住我们恶的那个因,它就能归摄我们的行为。如果你是受戒人,你一想:我不能恶口,不能骂别人,我是受戒的人,你就把自己戒住了,所以这个戒啊,很管用。当你没有戒的时候,你就可以放逸了,反正也不能治我罪,我也没有就戒律,对我也没有什么要求,无底线。戒是什么?我们的底线啊,能归摄我们行为的一样东西,如果我们没有它,我们就没有底线,任意妄为,想怎么样怎么样,你今天嘴巴上面说的再好,但是你身体力行不了。所以佛在毗奈耶中宣说:“阿难啊,汝常闻我毗奈耶中宣说修行三决定义。”那么什么是三决定义啊?所谓因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。那么在这个楞严经里面又说,楞严经二十五菩萨论道,里面有优波离尊者,佛问他说你是以什么方法修行的啊?尊者说:我是以持戒修行。大家知道,我念佛修行往生西方极乐世界,持咒修行,能够解脱生死,参禅修行,能够证悟本性,那优波离尊者是用什么方法嘞?持戒修行。那如何持戒修行啊,你们大家听,看这个方法是不是更适合我们。先以此戒持身,身得自在,再以此戒持心,心得通达,然后身心俱持,得大圆满,具足总持。那我给你们解释一下,换做我们身上:“师父啊,为什么我这妄想止不住呢?师父啊你看我怎么心老是乱呢?”那我告诉你,戒功不够。为什么这么说?因为你总是明白道理,你太明白了,你什么都明白。一问,“嗯,是这么个事。”“我知道。”“对呀对呀,太有道理了。”所有道理你都懂,但是反过来,你一个道理都做不到。就好像早晨6点钟起床一样,我明天早晨4点就得起床,我明天早晨5点钟就得起床,我以后一定要怎么怎么样,自己啊这个心都明白。我要锻炼身体,早晨起来要念什么,自己给自己……那个心非常好,道理也都明白。到明天坚持一天,到后天坚持一天,大后天再坚持一天,到第四天完了,为什么?就放逸了,就是因为你没有戒律的归摄,没有一个归摄你行为的一个仪轨,所以你无度的去放逸自己。戒,怎么样,摄我们的身心啊。所以你说没有它你的身能安吗?你身都不安,你就说酒肉穿肠过佛祖心中留,那不是贻笑大方吗,那不是个大笑话吗!你酒肉穿肠过了,佛祖已在西天了,被你撇的老远了,你看都看不见了。所以我们缺少实际上的行为,而实际恰恰这个行为就是真正的正行,就是戒行。要遵守戒律的去修行,这样子,才能获得真正的利益,否则我们不能安心。你只是静止坐在这,“啊,我静了,这庙里太好了,太清净了,我一在这身心就都安乐了。”你一回家,完了,全乱了。因为你在静地了,你已经不需要求静了,你都已经在静地了,你还静什么呢?反而你在不净的地方,你就不净了,你一点自制能力都没有。在清净的地方你说我清净了,在不清净的地方,你马上就不清净了,所以你没有一点自制能力。也就是说你的戒功,你没有行为,修行上跟不上。那么修行的前提是什么?就是戒。你的戒行不够,归摄你内心,归摄你行为的这个东西不牢靠,所以我们需要一种戒。这个戒告诉我们,你今天不能做什么,你就不能做什么。

          戒就是我们大家修行的地基、根本,因为因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。这是无漏之学,必须由戒生定,由定发慧,离此戒外别无解脱之门。除此持戒之外,你如果想离开持戒,你想离开戒律成佛,那是不可能的。什么意思?我们想不做,不归摄自己的行为就去成佛,没有戒律那就是天魔外道、妖魔鬼怪,那是成不了正果的。不能够真正觉悟的。为什么?你不归摄自己的行为,你想你的行为无度,你的心怎么能安呢。你就说你去当小偷,你刚把别人东西偷完了,警车一响,你不害怕吗?你这一害怕,你怎么能安心呢?所以这就是实际上的问题。你说你都已经干坏事了,你的心怎么能不嘚瑟呢?你这心嘚瑟怎么能静下来呢?所以现实就告诉我们,你确实应该遵守戒律,你才能够心安理得。那警车一响,它就算在你家门口响,你都不害怕,为啥,你没犯错误啊。所以我们缺少了归摄行为的东西,是没有办法真真正正的去修行的,更不用提到得什么定力,你哪来的定,就像我刚才说的,你心里竟是小九九,干过这个坏事,干过那个坏事,你这辈子竟干坏事了,干了那么多的坏事,随便一个动静,你就得想,是不是跟我有关,哎呀我干过什么什么事,你自己心里面都放不下。就算人死在那一刻都一样,你这辈子所有的事在眼前,唰~的再走一遍,你这辈子,对不起谁,欠谁的啦,都走一遍,你觉得有愧疚,临死前眼睛闭不上,流下两滴热泪,代表着亏欠,这辈子死了都不安心,所以还有轮回,还得堕入恶道,还得去还债,因为你知道你自己欠别人的,你还往哪往生。所以这个戒,你看重不重要。你离开他确实没办法归摄行为,你归摄不了你的行为,你就没办法成佛,你就没办法做自己的主,你就没办法解脱,所以真是别无解脱之门,离此戒外别无解脱之门。所以大众,不管你明白什么道理,哪怕你明白了即心即佛,佛即是心,我要用心啊,你这个心还在你的身体上,为什么?打你不疼吗?你现在还有气,还有烦恼。还知道痛苦,那就说明你还是凡夫啊。你是凡夫你就还得在你身上用工夫,因为那个身还会转变你的念头,身还是你的境界,你还转不过它。我们早上练得那个步行禅,一步一步的为什么,就是让自己心有力气,能控制住自己的身体,让自己的身体不去造作,不去造作什么?不去造作坏的事情,不去干坏事嘛。所以啊,我们人为什么意志力那么差呢?因为没有定嘛,没有定的前提是什么,不就是没有戒嘛。你都久而久之不要求自己这样了,有一个好的环境下生活,你都那么放逸,你都那么无度,那么慵懒去生活,你一下子,哪能就提得起来呢。所以要次第的去修,次第的去做,从小到大,慢慢的去归摄自己的行为,这就是需要这个戒。


慧语梵音